Wednesday, November 6, 2019

Солянка рецепт классическая с картошкой и колбасой

Солянка рецепт классическая с картошкой и колбасой

Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.


Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.


Ингредиенты на 4 порции:



  • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;

  • картофель – 200 грамм;

  • маринованные огурцы – 200 грамм;

  • томатная паста – 50 грамм;

  • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);

  • репчатый лук – 2 штуки;

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;

  • лавровый лист – 2 штуки;

  • вода – 2,5 литра;

  • соль – по вкусу;

  • черный молотый перец – по вкусу;

  • оливки и маслины – по вкусу;

  • лимон – по вкусу;

  • зелень – по вкусу (не обязательно);

  • сметана – по вкусу (не обязательно).



Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.


Рецепт мясной солянки с картошкой


1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.


2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).


3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.


4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.


5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).


Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.


6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.


7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.


8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.


9. Перемешать, варить на слабом огне 6-7 минут. Снять кастрюлю с огня, посыпать свежей зеленью.


10. Готовую классическую солянку с картошкой накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут для настаивания, которое улучшит аромат и вкус.


Лимоны, оливки и маслины добавлять в тарелку


11. Разложить блюдо по тарелкам. Заправить сметаной. Добавить ломтики лимона, оливки и маслины. Подавать горячим.



No comments:

Post a Comment

Блины на кефире с дырочками

Блины – простое русское блюдо. Каждая хозяюшка делает их по своему любимому проверенному рецепту. Как приготовить тонкие блины на кефире, по...