- 300 грамм нута;
- один средний помидор;
- одну большую луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Самое сложное в этом рецепте — замочить нут накануне вечером. Я обычно это забываю и потому делаю эти котлетки не так часто, как могла бы. А ведь они очень просто делаются!
Итак, засыпаем нут в кастрюльку и заливаем водой в два-три раза превышающую объем нута. Оставляем на ночь. За это время зернышки увеличиваются примерно в полтора-два раза.
На фото у меня уже подготовленный нут — то есть такой, который простоял ночь и утро в воде. Его я промыла хорошенько и приготовила к дальнейшей обработке.
Которая заключается в том, что нужно лук, чеснок, нут и помидорку прокрутить через мясорубку.
Получается равномерная довольно влажная масса. Можно, наверное, попробовать и блендером, но я всё-таки решила, что через мясорубку надёжнее.
Затем к получившейся «котлетной» массе добавляем соль, перец, специи по вкусу. Лучше всего добавить смесь специй для мяса. Она сюда очень гармонично «вписывается».
Хорошенько перемешиваем (можно руками ) получившийся фарш из нута и ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
Как только масло прогреется, формируем руками нетолстые котлетки и обжариваем их на среднем огне с двух сторон.
Жарятся они быстро — примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Как зарумянились — переворачиваем.
Снимаем обжаренные вегетарианские котлеты из нута на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает лишний жир.
Отмечу, что эти нутовые котлетки хороши не только в горячем виде в качестве приятного дополнения к кашам или макаронам.
Но также они замечательны в качестве перекуса — с кусочком чёрного хлеба. Причём, как в тёплом виде, так и в холодном.
В общем, очень советую вам приготовить эти вегетарианские котлеты из нута и оценить их необычный вкус.
No comments:
Post a Comment